中国航母最新消息:美国紧盯辽宁舰猜测何时到美国海岸

来源:本站 浏览

小编:  “中国航母会在不久后开到美国西海岸吗?”28日,CNN网站在头条题图位置抛出这个问题,但没有给出明确答案

  “中国航母会在不久后开到美国西海岸吗?”28日,CNN网站在头条题图位置抛出这个问题,但没有给出明确答案。在于扬看来,观察中国航母编队合成能力,比简单估算编队舰艇数量与性能更为重要。其中,指挥控制与后勤补给能力决定着“中国航母编队何时能够抵近美西”,但这两大能力的高下并未完全显现。辽宁舰与俄海军的“库兹涅佐夫海军元帅”号系出同门,后者正在叙利亚参加实战。但辽宁舰要执行这样的任务,还有些问题要解决。

  首先是舰员能力的培养。早在2012年,加拿大《汉和防务评论》杂志就注意到中国海军大批高级指挥员前往俄罗斯圣彼得堡库兹涅佐夫海军学院深造,而历任“库”号航母舰长都是该院的高材生。这些年,在这里拿过深红色证书(代表优秀毕业生)的中国军人已经不在少数。

  其次是后勤补给能力。美军尼米兹级航母更换一次燃料可以连续航行50万海里,可在战区坚持长时间无基地作战。更何况美国还有遍布全球的军事基地。仅以亚太为例,美国第三舰队的航母若从西海岸圣迭戈开赴亚太,可利用夏威夷、关岛、横须贺(日本)进行接力支援,全程大约一周左右。若针对朝鲜半岛,美航母可在半天内从横须贺直抵韩国釜山8号码头。而进入南海,则能得到新加坡樟宜基地的靠泊服务,若需要维修,则可进入当地的三巴旺船坞“静养”。很显然,美国航母至少在亚太能享受到“如家般的服务”。

  美国詹姆斯顿基金会《中国简报》主编艾伦斯拉伯格认为,目前,缺乏海外基地的中国无法将辽宁舰投送到远离本土的水域,而且“北斗”等中国国产导航设备究竟能在多大程度上帮助中国海军提前制定最快捷的路线,并在关键时刻避开不必要的危险,目前还不确定,中国还有很长的路要走。于扬说,中国航母编队在此次远海训练中会着力提升这一能力。

  中国航母是“终极武器”还是“纸老虎”?美国《国家利益》杂志网站27日以此为题分析说,即使前苏联如此强大,都没能挑战美国海军的霸主地位。不过,对中国海军快速发展的担忧与日俱增。辽宁舰驶入西太平洋是中国大陆航母编队的初登场,目的是为进行舰载飞行联队的海上训练,美军过去也是花了数十年学习才成为海上强权的。文章认为,中国会建造很多艘航母,并以此为依托构建一支空中力量,中国的航母编队迟早会在西太平洋巡弋。中国海军要具备与美国在西太平洋针锋相对的军事能力,并非不可能,但需要几十年的时间。

  《纽约时报》28日援引中国军事专家的话说,对于中国这样体量的国家来说,在遥远水域部署航空母舰并扩大军力的决定是水到渠成之举,“但其他国家的民众大可放心,中国不会像美国那样干涉他国事务”。【环球时报驻美国特约记者 萧达 环球时报特约记者 李苏宁】

当前网址:http://www.hbxwzx.com/junshi/2019-06-14/107176.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与河北新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

你可能喜欢的: