14天漫游热情的西班牙—高迪、斗牛、足球上(三)

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小编:  饭点儿将近,老城区里小巷错综复杂,我俩早已迷失了方向,更不知道这天中午吃什么好

  饭点儿将近,老城区里小巷错综复杂,我俩早已迷失了方向,更不知道这天中午吃什么好。微信问了包车小导游张浩然有什么建议,他推荐我们来到距离大教堂不远的Bilbao Berria餐厅来吃西班牙另一著名美食:Tapas。

  当地人推荐的果然错不了,还没到12点,就已经座无虚席了。诱人的Tapas摆满了柜台。这里是自助的,在吧台自己拿好一串一串的Tapas之后就会有服务生过来招待入座。结账则是数竹签,有点儿像街边麻辣烫的结账方式,只不过这里不分荤素,只按竹签数量。

  我俩一共选了6串Tapas,又点了一瓶可乐和一杯水果酒,根据前两天的每顿价格,想着这顿怎么也得20-30欧左右,结果结账的时候直接傻眼。我没看错吧!这么多只有16欧,简直太超值了!高性价比真是没话说。导游推荐的地方绝对值得信赖。不过相比昨天的海鲜饭和牛排之类,Tapas还是不太合我的口味,但是来到西班牙一定要品尝一次,也不枉坐长途飞机来到这里走这一遭。

  诺坎普球场吃过午饭,今天就只有一个行程:去诺坎普球场看球。这是老公心心念念好几个月、也是此次西班牙在他的心目中最重要的行程。

  前往诺坎普球场,乘坐地铁L3线到达Les Corts,出站后顺着马路跟着人潮走就能到达。

  巴塞罗那足球俱乐部,简称巴萨,成立于1899年11月29日成立,主场诺坎普体育场可容纳接近十万名观众,是全欧洲最大的足球场。在西班牙国内,巴萨共赢得了23次西甲联赛冠军、27次国王杯、11座西班牙超级杯、在国际上,赢得了5个欧洲冠军联赛奖杯、4个欧洲超级杯和2个世俱杯。

  马拉多纳、克鲁伊夫、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、都曾在巴萨效力。球队在建队理念上,也区别于死敌皇家马德里的巨星政策。巴萨紧抓青训,建立了世界上著名的球星生产线:拉玛西亚青训营。梦三时期(2009年至今)的普约尔、哈维、巴尔德斯、皮克、伊涅斯塔、法布雷加斯、布斯克斯、佩德罗都是这条生产线出产的优秀产品。当然还有伟大的里奥内尔安德雷斯梅西,一个生活在我们这个年代的球王。

  老公是地地道道的巴萨球迷,非常欣赏球队恐怖的高控球率和高位逼抢技战术,并始终认为梦三时期的巴萨踢得是世界上独一无二的足球风格。所以本次西班牙之行的核心就是看场巴萨的比赛,在制定行程的时候也是特意等着球赛时间表出来后才定的。而且买票的时候,为了老公能更好的看比赛,我还特意买了***台一侧中排的位子,事实证明这样的决定太明智了!随着近期加泰罗尼亚地区闹独立,本不关心政治的他,也开始关心别国政治了。因为球队主力大多坚持认为巴塞罗那不属于西班牙,这大概就是每当巴塞罗那碰到首都球队皇家马德里队的时候被称为“国家德比”的原因。

  完成上午行程后,怀着“朝圣”的心情提前2个多小时来到诺坎普球场。早早进行了换票并入场,因为还有一项关键的任务:购物!

  一进诺坎普的专卖店,老公立刻就开启了血拼模式,完全被各式各样琳琅满目的巴萨纪念品所吸引,虽然价格很贵,也不打折,但里面的顾客似乎都跟商品不要钱一样大把大把的往购物袋里装。我想,全世界除了女人,球迷的钱也是最好挣的了!其中梅西和内马尔的队服是卖的最火的,其他的球员衣服的号码大都需要现场印,只有他俩的衣服是现成印好的。结账长龙里能看到很多当地人领着自己的孩子排队,给他们买纪念品。我想,这种百年俱乐部的气质就是靠这么一代一代的球迷传承下来的。想想中国足球…不提也罢。速速搞定主场的队服和卫衣以及一些纪念品后,飞奔到比赛看台。

  5分比赛本身没有什么悬念,一切对手在巴萨主场都是这么猥琐的防守,然后还是输,只是老公心心念念的梅西只上场了8分钟就受伤离场了,害的老公郁闷半天,其实我个人觉得,能看到梅西本人已经太幸福了,已经被N多人羡慕死了。

  其实看球本身是次要的,最主要的其实是为了去巴萨比赛现场感受全场10万球迷营造出的恐怖、震撼的主场气氛。平时电视转播里的背景音已经变成了现实的震耳欲聋的欢呼海啸声,作为伪球迷的我来说,也情不自禁的热血沸腾起来。另外值得一提的就是数次被欧足联罚款的象征加泰罗尼亚独立的旗子依然在满场挥舞。球迷们似乎想通过电视转播,向全世界发出怒吼:巴萨是冠军,加泰罗尼亚不是西班牙。

  5分比赛结束后,对于十万人的大球场,赛场的疏散压力可想而知,可是并没有发生交通拥堵,反而散场比我想象的快很多,只是在进入地铁的时候由于限流排了一会儿队,其他都是畅通无阻,疏散能力可见不是一般的强大。想来工体球场,也就是诺坎普一半的人而已,交通确苦不堪言。国内外差距且不说和巴萨这般相比,怕也是差了好远。

  散场比我计划的快了不少,回到酒店距离晚上预约的晚饭时间还好久,于是老公决定小睡一下,而我则利用这将近两个小时的时间,去酒店隔壁的英国宫去扫货。

  英国宫百货商场(El Corte Inglés Department Store)是欧洲第一、世界第四的百货公司集团,总部位于马德里中心地段,西班牙各大城市均有分布,汇聚了欧洲最全的奢侈品牌和时尚品牌,购物环境很好。目前在巴塞罗那已设有许多分店,而位于加泰罗尼亚广场上的商场则是最大的一家。无论想购买化妆品、电器,英国宫都可以满足要求。

  由于时间紧任务重,所以早在出发前就已经计划着怎么在最短的时间内把朋友们和自己的各种代购目标都完成。

  来到英国宫要做的第一件事就是前往服务中心领取返现卡。在英国宫服务中心凭护照可以拿到9折返现卡,每买一件商品之后都会把商品价格的10%返到这张卡里。每本护照可以申请3张返现卡,每张返现卡有效期为7天。如果算的好,卡里没有剩余,就相当于在退税之前就已经打了一个九折。所以如果想买东西不要等着到了机场再买,尽可能都在英国宫买全,9折的折扣已经是很优惠的了,而且这里的货品种类一定会比机场全。

  此次的代购目标只有两个:西班牙本土品牌TOUS和潘多拉。为了避免现场挑花眼,我都已经在官网上浏览了数遍,把心仪的商品照片存在了手机里。价格也跟网上价格一样,所以直接给服务员看照片拿货就可以了。由于我想要的手镯没有货了,TOUS店员根据我的气质帮忙推荐了两款没有摆出来的新款,真是深得我心,果断买入。由于买的东西过多,我对怎么将返现卡里的现金全部用掉这件事已经是无能为力,两个品牌的店员都非常耐心的拿个计算器为我算算算,最后离开英国宫的时候我的卡里只剩下3欧元了,简直就是完美!

  5分位于巴塞罗那哥特式老城一条狭窄巷到的深处的4Gats百年老店,由建筑师普伊赫·卡达法尔克于1895 年设计,自 1897 年开业至今已有 117 年的历史。餐厅主打班牙菜,也是全世界排名第五的咖啡店。这里是众多艺术家和知识分子的聚集地,是他们举办展览、文学讨论会和音乐会的地方。毕加索、达利、米罗和高迪都是这里的常客,1990年,19岁的毕加索在这里举办了他的首次个展,毕加索还曾为四只猫制作宣传海报,后来这个海报就成了今天餐厅菜单的封面。

  4Gats的入口极具设计感,很有巴洛克风的装饰。走进餐厅,感觉艺术氛围更为浓厚,墙上挂满多种风格的画作和以及摩尔风格的瓷器,内室大厅今日仍挂着毕加索当年个展时的复制品画作,与波恩区收藏他早年创作的毕加索美术馆遥相呼应。而餐厅内部的陈设与装潢让人仿佛回到巴塞罗那的黄金年代,非常有年代感,不愧是巴塞罗那最有文化的餐厅。在这里不仅能品尝到美食,更能感受到深厚的文化底蕴。

  看着纯西语的菜单,我俩完全傻眼,服务员老爷爷也不会说英语,幸亏提前在网上都研究好了看什么,指着图片点餐就好了。欧洲的好多百年老店里服务员都是老爷爷,感觉他在这里干了一辈子,随着餐厅的成长而逐步走到人生的老年阶段,但这样与餐厅百年老店的身份又是那么的相配。根据之前做好的图片工作,我俩分别点了一个猪蹄和一个扇贝。冒着夜里数羊也睡不着的风险点了一杯咖啡,来到全球著名的咖啡厅不喝杯美味的咖啡绝对会让我后悔。

  上菜速度还算可以。先上了一蓝子面包和两小盘面包酱,以为口感跟前一天吃的那种又硬又没味道一样,所以我俩都没什么兴趣。但是等餐实在太无聊了,随手抹了点儿面包酱想尝尝到底用什么东西做的,结果刚一入口就被惊艳到了。两种酱分别是花生酱和蒜香酱,味道非常浓香而且不咸,如此好吃必定会秒没。不一会儿两盘主餐也上了。猪蹄其实跟国内炖肉的口味没什么区别,很容易接受,但确实也没什么新意。而那盘扇贝端上来的时候我惊讶不已,从来没有见过如此大的扇贝柱,而且非常嫩,这道菜绝对能排在此次西班牙行程中菜品排名的TOP 1了。扇贝搭配三种酱汁,一盘菜能吃到三种味道,对于我这种饭量小的人实在太合适不过了。扇贝柱半透明又有些发白,到现在我都不知道这个扇贝柱到底是生的还是熟的,不过不管生熟,只要好吃就行了。

  吃完我的扇贝真的还想吃,可是百年老店的菜价也够能体现它的历史悠久。俩人一共吃了67欧,真是够贵的了!

  吃过晚饭今天的活动也就算结束了。回到酒店满脑子还在回味刚刚吃过的扇贝柱。这次西班牙之旅就忍了吧,为将来留个铺垫,这要是下次还要去西班牙也有个理由了:去吃这道菜。

  第4天麦当劳吃早饭今天只有一个主题:高迪。高迪在巴塞罗那乃至西班牙的地位已经不言而喻。有多少人就是冲着这个建筑疯子而来到了西班牙,来到了巴塞罗那。昨天参观了还未建成的圣家堂,已经被他那天马行空的想法所震撼到。今天干脆让惊喜来得更猛烈些,前往他的另三大著名建筑——米拉之家、巴特罗公寓和古埃尔公园,来慢慢走近这个传奇人物的内心。

  今天也是个体力活,所以先填饱肚子才是最重要的。懒得绕远找有名的餐厅,顺路看见了一个麦当劳开着干脆凑合着吃点儿。

  格拉西亚大道肚子填饱了才能有好心情和好体力。顺着格拉西亚大街路过不和谐街区,看到巴特罗公寓的门口已经零星站了几个游客等着开门了,想到自己提前在网上订了快速通道的票,真是明智。

  米拉之家游览顺序完全是根据网上订票所决定的。米拉之家和古埃尔公园在官网订票的时候都不光需要确定具体哪天参观,还要确定好距离的入场时间,而巴特罗公寓的电子票是一年以内任意时间都可以参观,没有限定到具体的某天几点,如果不想排队,直接购买含快速通道的票就可以了。所以决定米拉之家一早开门参观,然后是参观巴特罗公寓,持快速通道票免排队直接进入,最后是傍晚前往古埃尔公园看日落黄昏。

  米拉之家(Casa Milà),常被称为La Pedrera(意为“采石场”),建于1906年-1912年间,是高迪设计的最后一个私人住宅。当时是富豪米拉先生因为非常欣赏高迪设计的巴特罗之家,所以也请高迪为自己的住宅做了设计。米拉之家以怪异的造型闻名于世,如今仍被认为是现代建筑中最具代表性、最有独创性的建筑,是20世纪世界上最重要的建筑之一。三面波浪型的墙面,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,以及宽大的窗户非常地惹人注目。1986年,米拉之家被Caixa deCATalunya银行买下,耗巨资整修。现在的一楼是银行的基金会举办展览的场地,六层、顶楼和屋顶阳台对外开放。楼顶的烟囱十分特别,在阳台上还可以俯瞰部分市区街道,遥望圣家堂。

  还没开门,现场购票的队伍就已经排了半条街。窃喜之前把门票提前买好,所以9点一开门,我们就直接参观了。

  一进入大楼,首先来到的就是天井地带,充足的采光把我带到了一个具有丰富色彩的世界里。

  拿完中文语音导览,乘坐电梯最先参观这个建筑的屋顶。一出电梯,一个个奇形怪状的烟囱映入眼帘,仿佛进入了奇幻空间,整个画面尽管诡异但不乏美感。而这些烟囱除具有室内厨房烟道的作用外,还担任着调节室内温度的作用,而且还有一个排水装置。

  烟囱们造型奇特,充满想象力,立在房顶上仿佛外星人降临。有的烟囱和通风道的表面还用碎瓷马赛克拼贴,将高迪独创艺术风格展现的淋漓尽致。在这里,我再一次见证了高迪那超乎常人对自然的理解,真是佩服的如此彻底。

  在屋顶参观得差不多了,就可以从楼梯下到六层,参观米拉之家的内部建筑。不过说实话,个人感觉米拉之家内部并没有太多看点,相比巴特罗之家要逊色很多。

  首先参观的是一个博物馆。整个博物馆都是拱形结构的,是高迪根据蛇骨而设计的。

  往里走,博物馆里主要介绍了高迪对于曲线的运用以及那些符合人体工学的设计。整个建筑同圣家堂一样,适用于高迪曾经说过的一句话:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”在正中心有一个米拉之家的模型,更能让人对这个建筑的整体一目了然。

  在这里除了能了解高迪对米拉之家的整体设计,还可以参观一百年前的房间,看看当年的富豪们房屋布局以及他们的日常生活。

  不知不觉在米拉之家里已经逛了两个小时,回到入口处,发现整个建筑的大厅如此景致,有可能早上来的时候光线不太好所以没有注意,通往二楼的宽台阶就像是童话楼梯一样,非常梦幻。

  此时门口已经排满了等待参观的游客们。其实在昨天我就发现,西班牙的旅游管理跟国内是完全相反的,对于国内景点内人挤人的壮观景象,这里却为了保证游客游览景点的舒适,而限制景点的客流量。不以赚钱为主要目的,而更重视游客的感受,这样的方式是我比较喜欢的。但是对于非本地游客来说,提前订票、规划好时间,不能随时更改自己的行程这件事儿确实比较麻烦。而且西班牙的各景点门票只要付款之后是不能更改和取消的。

  巴特罗之家离开米拉之家,我们的下一个目的地就是距离这里几分钟路程的巴特罗公寓。

  被誉为“建筑珍宝”的巴特罗公寓(Casa Batllo),是高迪所创作的都市住宅中最杰出的一栋。在这座建筑的设计中,高迪打破了人们类对直线的“迷思”,回归了大自然的曲线,这位“建筑史上的但丁”以其独特的原创力和精湛的技艺,为现代建筑写下了崭新的一页。

  巴特罗公寓与高迪设计的其他建筑不同,它的外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰的,一种奇诡的颜色组合,远望去颇象印象派画家的调色盘,但色彩很和谐。

  其实巴特罗公寓本身就是一个童话,而高迪则把这个童话搬到了格拉西亚大街上。童话讲述的是一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。高迪的灵感来源于此,所以这座房子的每一个设计都有着特殊的含义。十字架形的烟囱代表着英雄,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背,房子的外立面用彩色瓷片镶贴,像是长满龙鳞的龙身,镶嵌彩饰的玻璃和构思独特的阳台则是面具……当然,也有人说那是骷髅,这样恰恰与屋内大厅人骨造型的支架相互呼应。不过,这样的设计一点也没有给人阴森的感觉,阳光照耀下色彩缤纷的拼贴玻璃叫人眼花缭乱……

  有快速通道的票就是方便的很。中午排队等待进入巴特罗公寓的人已经上百号了,而我们拿着事先打印好的电子票,从快速通道直接进入,感觉到边上的人都投来了羡慕的目光。所以为了节省时间,极力推荐购买含有快速通道的门票。

  这栋公寓现在仍然有人居住,只对外开放了一层楼以供参观。房间内的设计风格类似于米拉公寓,但米拉公寓的门和窗的线条相对较直,房间也较为中规中矩,都是小弧度的曲线。而巴特罗公寓的门、窗、屋顶、天台全是大波浪形的曲线,地面和天花的线条都是无比圆润,甚至房间内的灯具和一些家具也是高迪亲自设计的,以便与房间本身的风格相协调,使房间的布置更趋于高迪最初的设计。

  一楼主厅是整栋房子最精华的部分,也是巴特罗全家住的地方,拥有单独的入口和楼梯,这是典型的高迪风格,大厅内部随处可见的是充满现代风味的工艺品。房间顶部是巨大的螺旋造型,像大海的漩涡一样,漩涡中心是海葵样的顶灯。

  一层层往上走,离顶层越近,瓷砖的颜色就渐渐加深,从浅蓝到深蓝,拼凑出蓝色海洋的基调,不仔细看很难发现它的改变,楼梯一侧水纹样的玻璃映着墙壁的蓝色,使房子看起来又像是在海中一样。而且,一层层往上看,会发现建筑各层的门、窗、楼梯的造型都各有不同,甚至墙面都会配合门窗的造型进行选材和设计,运用充满了趣味性。

  位于楼顶的“龙腹”是阁楼,正是龙脊内部。内部主色调是牙白,采用了精巧的悬链拱。这一点充分体现了高迪的自然主义倾向,拱形是一种仿生结构。有意思的是,这种结构模仿的恰恰是曾生活在中生代的巨大爬行动物恐龙,恐龙巨大的身躯、长颈和粗长的尾巴的重力中心是在腰部,身体的重量通过身体重心传递到粗壮的四肢上,整个身体的上部犹如一座拱桥,是一种承受巨大负荷的理想结构的造型,而且用料省,坚固耐压,外观美观大方。

  经过一上午在景点里的暴走,我俩都累得不行,于是回酒店休息了一会儿,然后去觅食。

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